活动要闻

学校党委专题学习党的十九届四中全会精神

编辑:董文化        发布日期:2019-11-08   



  

 

 

11月7日,学校党委书记马东骅主持党委扩大会议,专题学习党的十九届四中全会精神。会上,集体学习了四中全会公报和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等。

大家认为,党的十九届四中全会是在中国特色社会主义进入新时代、世界正经历百年未有之大变局的重要和关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告,高度凝练了中央政治局统揽全局、协调各方的治国理政方略,系统盘点了中央政治局抓的大事、解的难事、办的实事,是一个思想深刻、内涵丰富、实事求是、催人奋进的报告。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻背景、重大意义、总体要求,是理解和把握全会精神的重要遵循。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了我国国家制度和国家治理应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治命题,是从政治上、战略上、全局上考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,是一篇马克思主义的纲领性文献,是一篇马克思主义的政治宣言书,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

马东骅对抓好党的十九届四中全会精神学习贯彻工作,提出明确要求。一要深化学习,进一步统一思想认识。全校上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和《决定》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,列入正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,迅速掀起学习贯彻热潮,进一步坚定中国特色社会主义制度自信。要以世界眼光、历史视角深刻认识坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,倍加珍惜我们在国家制度和国家治理体系上取得的重大成果,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。各基层党组织要结合实际,科学谋划、精心组织,把学习覆盖到全体党员。领导干部要带头学习,坚持认认真真学原文、潜心专研悟原理,真正在学懂弄通做实上下功夫。要通过学习,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二要结合实际,积极推进学校制度建设。落实全会精神,要认真抓好制度建设这项打基础、促当前、利长远的全局性、根本性、保障性工作。要对标立德树人根本任务和十三五规划、综合改革目标、博士学位授予单位建设、文明校园创建和特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学建设目标,进一步增强提升内部管理科学化水平的紧迫感、使命感、责任感和法治意识,树立法治思维、坚持正确导向、强化责任担当,通过建章立制、狠抓落实,进一步提升管理法治化、民主化、规范化水平;要坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻民主集中制,充分发挥教代会、学术委员会等民主管理和学术组织的作用,抓好党总支会、二级学院党政联席会等会议制度的执行;认真做好大学章程修订工作,不断完善教学、科研、艺术实践、管理、服务社会、文化传承和党的建设等各方面制度建设,推进治理能力和治理体系的科学化、现代化,积极构建中国特色现代大学制度,为干事创业营造良好法治环境。

三要积极引导,汇聚落实工作的强大动力。各级党组织要进一步增强责任感和紧迫感,对学习宣传贯彻落实四中全会精神认真研究谋划,周密部署安排。基层党组织书记要切实承担第一责任人责任。坚持把学习宣传贯彻四中全会精神与教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”紧密结合起来,与推进学校重点工作紧密结合起来,把学习贯彻全会精神焕发出来的热情、激发出来的动力,体现到扎扎实实抓好各项工作的落实中,体现到推动学校改革发展稳定的各项事业中,以实际行动确保四中全会精神在学校落地见效。

学校党委班子成员和各党总支书记参加会议。

 

(供稿:党委宣传部 审核:苏茂兴 摄影:张瀚诚 作者/编审:董文化)

 

上一条:学校举办郭永怀事迹报告会
下一条:学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会

关闭

主办:山东艺术学院宣传部、信息中心
地址:山东省济南市长清区6000号 邮编:250014 鲁 ICP备 05002378号