活动要闻

学校党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

编辑:董文化        发布日期:2020-11-04   



11月4日,学校党委理论学习中心组在长清校区进行第十四次集体学习,专题学习党的十九届五中全会精神。党委书记马东骅主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员及相关部门负责人参加学习。

会上,集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《习近平总书记关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《人民日报》社论和评论员文章等内容。

通过认真学习,大家在讨论发言中一致认为,党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、正处实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标的建议,振奋人心,令人鼓舞。一致表示,一定深入学习领会习近平总书记重要讲话和全会精神,紧密结合学校实际和分管工作抓好贯彻落实,为推动学校事业高质量发展贡献力量。

马东骅指出,认真学习习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,必须坚决做到“两个维护”,深刻领会把握党和国家事业发展取得的重大成就,深刻领会把握党中央对国际国内形势的科学分析,深刻领会把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断,深刻领会把握构建新发展格局的重大意义和工作着力点,深刻领会和贯彻新发展理念,深刻领会把握“十四五”时期的目标任务和重大举措,深刻领会把握坚持党的全面领导的根本要求,切实把思想和行动统一到党中央的要求和各项决策部署上来。

会议要求,要创新学习形式,广泛宣传发动,积极营造学习宣传党的十九届五中全会精神的浓厚氛围。要切实把学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,认真开展全会精神学习宣讲活动,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解把握全会精神的全局性、历史性意义及时代意义、实践意义,深刻理解把握其精神实质、实践要求。要紧紧结合学校实际,加强对高等艺术教育规律的研究,努力找准切入点,创新落脚点,在服务经济社会建设,特别是在推动文化繁荣发展和服务文化强国建设中,促进学校事业高质量发展。

会议强调,要围绕目标任务,做好结合文章,确保党的十九届五中全会精神在学校落实落地。要在全会精神指导下,准确把握学校下一步发展任务和工作重点,及时调整工作思路、转变工作理念,认真编制好学校“十四五”事业发展规划,为学校“十四五”时期谋好篇、开好局、起好步。要牢牢把握立德树人这个根本任务,围绕博士学位授予单位申建工作,不断提升办学层次和水平;要按照高水平大学和高水平学科遴选建设标准条件,加强顶层设计,扎实做好第五轮学科评估工作;要实施好校《一流本科专业与课程建设方案》,不断提高教育教学水平和人才培养质量;要加强教学管理工作,完善教学工作评价、教学督导、课堂教学评价等质量监控评价体系;要不断提升教师队伍实力水平,抓好学科领军人才、学术带头人、教学科研骨干等高层次人才及团队建设;要切实转变作风、提升工作能力,坚决纠治形式主义官僚主义等“四风”问题,进一步优化学校政治生态;要加强学校法治建设,积极推进学校治理体系和治理能力现代化;要切实加强党的建设,确保党对学校事业发展的全面领导。全校上下必须从新发展阶段大局出发,紧扣推动高质量发展的主题,落实新发展理念,抓住机遇,应对挑战,同心同德,顽强奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,乘势而上开启学校发展新征程!

(供稿:党委宣传部 作者:张璐 审核:苏茂兴 编审:王蒙


下一条:学校召开党建考核工作部署会

关闭

主办:山东艺术学院宣传部、信息中心
地址:山东省济南市长清区6000号 邮编:250014 鲁 ICP备 05002378号